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卖江油肥肠的老板还喜欢写网络小说

[江油李白故里网] 日期:2017年10月18日245作者:吴鸿 来源:成都晚报放大字体正常缩小关闭

  成都肖家河中街有家叫七佰味的江油肥肠店,出名得很,很难听到有差评。对它是慕名以久,就是不敢前往。大家都知道猪大肠油腻、胆固醇高,而人们却自有巧工,有能把“垃圾”做成美味的能力。成都双流的蘸水肥肠、白家的肥肠粉……各种做法应有尽有。喜欢肥肠的人恨不得餐餐有,顿顿吃。我是介乎在爱与不爱之间,不是特别喜爱,但有特色的也是绝对不愿放过的。七佰味江油肥肠,有特色,因为他是来自江油的。没有去过江油,不知江油本地的味道如何,成都人的嘴是出了名的挑,他能在成都站得住脚,说明有几刷把子。

江油肥肠
江油红烧肥肠

  七佰味有个特点,不让你把菜点多浪费,总是看人数,让你适可而止,不然跟你毛起。好在吃喝玩乐俱乐部的成员多,一召集,连女娃子都要争着去,可见爱肥肠的人真非小众。
  肥肠这玩意儿,我们知道是不可能常吃的货,一次能吃多少个特色菜就吃多少,怕老板骂我们点多,干脆一去就八个人,把这店里唯一一张圆桌给占了。服务员先声明店里规矩:本店利薄,结账不打折;另外就是不扯发票的。如果愿意的话就在此消费,不愿的话,就吃不成了。我们说:“可以,不扯发票,我们扯筋。”服务员说:“不扯筋,不扯发票,就是为了不扯筋,才事先要说明的。”“那我们不要发票,只扯筋嘛。”服务员知道我们在开玩笑,就说那我上菜了。菜上得很快,跟一阵风似的。菜都上齐了,风的方向还没到,我们成员中他是最爱肥肠的。
  老板姓雷,给人傲眉傲眼的感觉,说白酒自己去外面买,只有泡酒和啤酒。好像是你爱吃不吃的意思,其实跟他聊起来,才知道他这是干净利落。每天要面对那么多各式各样的客人,不利落点不行。我们点了十一个菜,唯一的蒸菜,仔骨肥肠没有了,中午就卖完了。他说排骨只有早上的才新鲜,蒸出来的口感才好。下午的肉水汽干了,照理还划算些,但让味道打了折扣,他不干。
  他是在成都硕士毕业后,借了母亲八万元开的店,现有两家分店,还投资了一家修理厂。他用心,爱思考,他分析了开店所在地的人流量,进出的都是些什么人,消费的水准怎么样后才动的手。清洗肥肠是个繁冗的事,稍不注意就去不了臭味。他对每个环节从不怠慢,不苟且。事事用心,处处小心。用油也好,香料也好,稍有变质就丢掉,哪怕损失几大千。他很自豪,他与大厨都是江油人,他把大厨介绍给我,说姓王。在成都开店卖江油肥肠的,老板与大厨都是江油人的不多。
  他曾在新疆打工了五年,他知道一方水土一方味,江油肥肠在江油是早上和中午下干饭吃的。一份烧肥肠,一碗干饭、一碗葱花醋汤。就跟富顺一样,一碗豆花、一碗干饭、一碗卤水汤,一顿早餐就美美的了。而成都人早餐习惯是稀饭馒头包子,或是面条,要不就是豆浆油条。讲究点的在家里吃牛奶面包,要把油腻的肥肠成为成都人的早餐,难度可想而知。他们只有放弃做早餐的想法,专卖中午与晚餐。成都人最在乎晚餐,不管你路有多远,也不管你是否是苍蝇馆子,只要味道巴适,就会趋之若鹜。自行车与奔驰宝马擦挂是时有的事。成都人的嘴最挑,做餐饮要不断的革新,改良菜品,新鲜稀奇的吃食是成都人的追求。
  雷老板摸清了成都人万变不离其宗的特点:麻辣鲜香嫩。在特有的几个味型中,用传统的方法,加上主菜烧肥肠就成了今天七佰味的特色了。在我们点的所有菜品中,我敢说只有烧肥肠与卤肥肠有其江油的传统特色外,其他无一没经过改良或是说取巧。像干煸肥肠、尖椒肥肠、仔姜爆肥肠、火爆肠头、豆花肥肠,双肠血旺等,都是成都人喜欢的家常味,只要你不欺客,善用心,一样的会受到成都人的爱戴。雷老板三十多岁,未婚。他的理想是有自己的房子开一家能传承下去的店。他喜欢写网络小说,网名叫流云飞渡,已写了两部长篇了,我看了部分。好看。





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