阳春三月,当江油吴家后山满山遍野的辛夷花盛开时,各式汽车的轰鸣声、游客的脚步以及惊讶、赞叹声就彻底打破了这山村的寂静。由于没有树叶,每一棵树枝上,全是那硕大的花朵,白色、粉色、粉红色、水红色、粉红相间的辛夷花,灿若云霞,艳若桃花,格外迷人。花的盛宴,蔚为壮观。
现在,完全可以这样说,川西北吴家后山因辛夷花而更加闻名遐迩,又因在花庙子、韭菜园、烂房子一带,拥有密密麻麻的古辛夷花树,而披上了神秘的面纱。
吴家后山与北川县的药王谷是同一山脉,距江油城区50余公里,紧邻道教圣地乾元山金光洞和李白读书十年的大匡山。当年,李白在《访戴天山道士不遇》诗中这样写道:
犬吠水声中,桃花带露浓。
树深时见鹿,溪午不闻钟。
野竹分青霭,飞泉挂碧峰。
无人知所去,愁依两三松。
从李白的诗意中,我们就可以充分想象在那一千三百多年前,山里的景色就有多生态、多美啊!
我在小的时候就听说过吴家后山这个名字,只知道是座十分偏远的大山。那时,凡说某某是吴家后山的人,就是“山毛子”,多有没过世面和没有见识的意思。更有的人还自嘲为吴家后山的人而调侃,连我自己也不例外。在创作的一个短篇小说《老拐》中,把主人公娶的老婆就杜撰是吴家后山的人。文中有这样的描写:“她给老拐引来个吴家后山的女子,叫吴玉花。吴家后山是出了名的老山,在那山里面,人喊人听得见,如走拢就要走一天。至今还停留在刀耕火种的阶段。主要出产玉米和土豆……”真正地身临其境,我才知道自己错了,终于明白道听途说不可信的道理。这里,民风淳朴,山民热情好客,老人特别长寿,姑娘特别貌美,仿佛就是一个世外桃源。
几年前,听几个喜欢搞摄影的朋友讲,吴家后山是江油最后一方净土,生态环境很好,有原始森林,野生动物也多,四季都很安逸。特别是春天的辛夷花海,令人陶醉;更不说还有老腊肉、天麻炖土鸡、天麻酒、红油凉拌辛夷花瓣,以及海拔1500米以上的高山才生长的驴耳韭等各种野菜。美景、美食、美酒,不论哪一个,都是到吴家后山旅游、观光的最好理由。但是,由于过去道路艰险,更重要的是自己天天考虑安身立命,忙忙碌碌,也就一直没有成行,实为憾事。
吴家后山上现居住的两百七、八十位山民中,以吴姓为主。刨根问底的习惯对于我也不例外,一直都想弄清楚这吴家后山名字的来历。据一位从吴家后山迁至西山公园脚下、曾任过河西乡乡长的吴姓人神秘而又得意地讲,他们祖上就是明末清初、冲冠一怒为红颜的吴三桂。平西王吴三桂不满康熙皇帝削藩,起兵与朝庭对抗了几年。兵败后,他的后代携带大量珍宝躲进了深山老林之中,过着与世隔绝的生活,故而山随人得名。族人们还保存了吴三桂的官印盒和扁担,一般不肯轻易示人。但是,光听说有这些宝物,说了几辈人,就是没有哪个外人有眼福见过。据说有文史爱好者专门去考究,结果没有线索,悻悻无功而返。
说者无心,但听者有意。既然吴三桂的后代们带了很多金银财宝来,那到底藏在什么地方了呢?于是乎,在江油大康就有几拨人怀揣发财梦,自发组织,在山林洞穴里进行探宝大行动。大康镇的地质结构十分奇特,有平坝、丘陵,更有大山,河流、峡谷多,洞穴也多。最为出名的溶洞当是国家AAA级旅游区—佛爷洞。佛爷洞不仅是窦圌山—观雾山—佛爷洞省级风景名胜区的重要组成部份,更是江油国家地质公园的重要组成部份,也是四川开发较早的旅游区,常年游客络绎不绝。
那些意志坚强的寻宝者们,带着干粮,披荆斩棘,不畏毒蛇猛兽,通过不懈努力,虽然没有寻找到什么值钱的宝贝,却相继在吴家后山的猫樵洞里挖出了野猪化石骨架、剑齿象化石,在大水洞检到了磨制石斧、石凿。不经意间,大水洞的几件石器,引起了文物工作者的极大兴趣。经过国家文物局批准,省城几位考古专家进驻了吴家后山,对大水洞新石器时代遗址进行发掘。发掘面积共计200平方米,清理出两处用火遗迹。发现陶片、石器、石坯、砺石、骨器、蚌饰等遗物。专家认为,大水洞人类生活遗址与绵阳边堆山人类生活遗址存在着某种密切关系,古蜀文化很可能是从这里“路过”,然后才转到成都平原。此外,考古队又在吴家后山一带的黑洞子、戴天洞、猫樵洞等5个岩洞里发现了大量八九万年前的古犀牛化石,一时轰动考古界。
今春三月下旬的一天,也就是江油大康首届辛夷花节期间,应大康镇之邀,我偕同江油诗人雪峰、刘强、仁强等诸君,到吴家后山采风,收益匪浅。
一大早,我们从中坝出发,经九环路,水沟庙,过官渡桥、旧县坝,直奔吴家后山。万物吐绿,田间的油菜花已经开了,金黄一片,充满了诗情画意。愈往前走,Z字型的道路变得陡了起来,汽车就像一只蜗牛慢慢地向山上爬去,扬起了阵阵尘土,时时车轮驶在悬崖边,又带来几分惊险。
刚进山时,群山被云罩雾锁,路边的树丛也在朦胧之中,我们期待想看的辛夷花,更是犹抱琵琶---半遮面。山上的气温的确比城里要低几度,有的人忙向农家乐的老板找衣服御寒。
浓雾渐渐散去,辛夷花方露丽容。几位文友都很激动,急忙用相机拍个不停。一路上,雪峰先生谈笑风生,对辛夷花大加赞赏。当他那深邃的目光对吴家后山的辛夷花进行全面检阅后,在喝酒前,就用十分肯定、但不武断的口吻说:“诗仙李白,一定从辛夷花树下走过!”我以为然。因为,太白小道已通往吴家后山,十分崇道的李白一定会从吴家后山走向戴天山,走向乾元山。特别是往烂房子方向走的山垭上,有棵千年老茶树,至今仍发着青翠的嫩芽,说不定就是李白当年亲手栽下的。
在我国云南、四川、湖北等地的山上,都生长有辛夷花,但品种和规模,却以吴家后山居首。吴家后山辛夷花品种繁多,从山下到山顶,共有几万株,面积达数千亩。在吴家后山,令我不得不思考物尽其用的法则。放眼看,吴家后山上只有辛夷花树干长得要两三人围抱,高达二三十米。而其它的许多植物,诸如柏树,还有珙桐、红豆杉、厚朴等,少见有长大长高的。我猜想,这辛夷花树除药用外,更主要的原故是其树不能成为梁柱,作建房之用;其材,也不能改板,作打造家具之用;更有可能,连做柴禾,也不好烧火。因此,一棵、又一棵就躲过了刀斧,躲过了浩劫,意外而又不意外地满山满野生长。经历岁月沧桑,斗酷暑、傲严寒,日复一日,辛夷花在春天里尽情地怒放,回报大自然。虽然花期很短,仅十来天,但是总让人美不胜收,浮想联翩。
得知我们是几个耍笔杆子的,当地人还很兴奋地告诉我们,这辛夷花树就是他们的祖先从云南带过来栽的。因为,平西王吴三桂是爱美的人,不然就不会引清军入关。而作为他的妃子们,保持美丽是赢得宠幸的唯一法宝,所以,就是在逃难藏匿的时候,也断然不会忘记要用辛夷花瓣沐浴,以永葆身体肌肤的美丽。所以,手下人就栽了很多很多辛夷花树。对于这个故事,我们只好姑且听之,姑且信之。
“莫怪无心恋清境,已将书剑许明时。”这是青年才俊李白怀“济苍生、安社谡”之志,仗剑去国,辞亲远游。他别了匡山,别了吴家后山,别了巴蜀,由此走向了盛唐诗歌的巅峰。而我们,久居喧哗的城市,总想寻找一块净土,让心灵静下来。沉思再三,有了选择,最好莫过于李白故里的吴家后山。每当辛夷花开时,静静地听花开的声音,充分享受着大自然慷慨的赐予;当我们老去,三五好友相聚在辛夷花树下,把酒品茗,谈诗论画,既充满春意,又有几分古趣;随手轻轻捡起那飘落的花瓣,手留余香,让生活永远芬芳。
我盼望春天的到来,更盼望那辛夷花儿常开。
辛夷花儿开
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