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作家刘术云

[李白故里网讯] 日期:2016年6月11日179作者: 来源:放大字体正常缩小关闭

刘术云,1965年1月出生,江油人。现在江油市文广新旅局工作。2005年加入中国民间文艺家协会会员。系中国李白研究会会员、四川省民间文艺家协会会员、江油市民间文艺家协会主席,江油市作家协会秘书长。
  1987年编辑出版《中国民间文学三套集成江油县资料集》,70余篇故事、100余首歌谣、数条谚语分别收入《绵阳市卷》《国家卷》。30余篇有关李白窦圌山的传说、故事分别被《民间文学》《龙门阵》《巴蜀风》等报刊杂志发表。2006年出版《江油逸事》、2012年出版《李白的传说》。
  1993年12月,被中共四川省委宣传部、省文联等单位授予二等奖。《我家高挂感恩牌》获四川在线三等奖,绵阳市委宣传部二等奖,《李白的传说》获江油太白文艺二等奖。

  刘术云创作的散文作品,主要描写和讴歌江油的自然山水,风土人情。
  创作观:语言朴素无华,力求通俗易懂。贵在实,接地气,让人不排斥,乐于接受。
散文:《辛夷花儿开》
作者:刘术云

  阳春三月,当江油吴家后山满山遍野的辛夷花盛开时,各式汽车的轰鸣声、游客的脚步以及惊讶、赞叹声就彻底打破了这山村的寂静。由于没有树叶,每一棵树枝上,全是那硕大的花朵,白色、粉色、粉红色、水红色、粉红相间的辛夷花,灿若云霞,艳若桃花,格外迷人。花的盛宴,蔚为壮观。
  现在,完全可以这样说,川西北吴家后山因辛夷花而更加闻名遐迩,又因在花庙子、韭菜园、烂房子一带,拥有密密麻麻的古辛夷花树,而披上了神秘的面纱。
  吴家后山与北川县的药王谷是同一山脉,距江油城区50余公里,紧邻道教圣地乾元山金光洞和李白读书十年的大匡山。当年,李白在《访戴天山道士不遇》诗中这样写道:
  “犬吠水声中,桃花带露浓。
  树深时见鹿,溪午不闻钟。
  野竹分青霭,飞泉挂碧峰。
  无人知所去,愁依两三松。”
  从李白的诗意中,我们就可以充分想象在那一千三百多年前,山里的景色就有多生态、多美啊!
  我在小的时候就听说过吴家后山这个名字,只知道是座十分偏远的大山。那时,凡说某某是吴家后山的人,就是“山毛子”,多有没过世面和没有见识的意思。更有的人还自嘲为吴家后山的人而调侃,连我自己也不例外。在创作的一个短篇小说《老拐》中,把主人公娶的老婆就杜撰是吴家后山的人。文中有这样的描写:“她给老拐引来个吴家后山的女子,叫吴玉花。吴家后山是出了名的老山,在那山里面,人喊人听得见,如走拢就要走一天。至今还停留在刀耕火种的阶段。主要出产玉米和土豆……”真正地身临其境,我才知道自己错了,终于明白道听途说不可信的道理。这里,民风淳朴,山民热情好客,老人特别长寿,姑娘特别貌美,仿佛就是一个世外桃源。
  几年前,听几个喜欢搞摄影的朋友讲,吴家后山是江油最后一方净土,生态环境很好,有原始森林,野生动物也多,四季都很安逸。特别是春天的辛夷花海,令人陶醉;更不说还有老腊肉、天麻炖土鸡、天麻酒、红油凉拌辛夷花瓣,以及海拔1500米以上的高山才生长的驴耳韭等各种野菜。美景、美食、美酒,不论哪一个,都是到吴家后山旅游、观光的最好理由。但是,由于过去道路艰险,更重要的是自己天天考虑安身立命,忙忙碌碌,也就一直没有成行,实为憾事。
  吴家后山上现居住的两百七、八十位山民中,以吴姓为主。刨根问底的习惯对于我也不例外,一直都想弄清楚这吴家后山名字的来历。据一位从吴家后山迁至西山公园脚下、曾任过河西乡乡长的吴姓人神秘而又得意地讲,他们祖上就是明末清初、冲冠一怒为红颜的吴三桂。平西王吴三桂不满康熙皇帝削藩,起兵与朝庭对抗了几年。兵败后,他的后代携带大量珍宝躲进了深山老林之中,过着与世隔绝的生活,故而山随人得名。族人们还保存了吴三桂的官印盒和扁担,一般不肯轻易示人。但是,光听说有这些宝物,说了几辈人,就是没有哪个外人有眼福见过。据说有文史爱好者专门去考究,结果没有线索,悻悻无功而返。
  说者无心,但听者有意。既然吴三桂的后代们带了很多金银财宝来,那到底藏在什么地方了呢?于是乎,在江油大康就有几拨人怀揣发财梦,自发组织,在山林洞穴里进行探宝大行动。大康镇的地质结构十分奇特,有平坝、丘陵,更有大山,河流、峡谷多,洞穴也多。最为出名的溶洞当是国家AAA级旅游区—佛爷洞。佛爷洞不仅是窦圌山—观雾山—佛爷洞省级风景名胜区的重要组成部份,更是江油国家地质公园的重要组成部份,也是四川开发较早的旅游区,常年游客络绎不绝。
  那些意志坚强的寻宝者们,带着干粮,披荆斩棘,不畏毒蛇猛兽,通过不懈努力,虽然没有寻找到什么值钱的宝贝,却相继在吴家后山的猫樵洞里挖出了野猪化石骨架、剑齿象化石,在大水洞检到了磨制石斧、石凿。不经意间,大水洞的几件石器,引起了文物工作者的极大兴趣。经过国家文物局批准,省城几位考古专家进驻了吴家后山,对大水洞新石器时代遗址进行发掘。发掘面积共计200平方米,清理出两处用火遗迹。发现陶片、石器、石坯、砺石、骨器、蚌饰等遗物。专家认为,大水洞人类生活遗址与绵阳边堆山人类生活遗址存在着某种密切关系,古蜀文化很可能是从这里“路过”,然后才转到成都平原。此外,考古队又在吴家后山一带的黑洞子、戴天洞、猫樵洞等5个岩洞里发现了大量八九万年前的古犀牛化石,一时轰动考古界。
  今春三月下旬的一天,也就是江油大康首届辛夷花节期间,应大康镇之邀,我偕同江油诗人雪峰、刘强、仁强等诸君,到吴家后山采风,收益匪浅。
  一大早,我们从中坝出发,经九环路,水沟庙,过官渡桥、旧县坝,直奔吴家后山。万物吐绿,田间的油菜花已经开了,金黄一片,充满了诗情画意。愈往前走,Z字型的道路变得陡了起来,汽车就像一只蜗牛慢慢地向山上爬去,扬起了阵阵尘土,时时车轮驶在悬崖边,又带来几分惊险。
  刚进山时,群山被云罩雾锁,路边的树丛也在朦胧之中,我们期待想看的辛夷花,更是犹抱琵琶---半遮面。山上的气温的确比城里要低几度,有的人忙向农家乐的老板找衣服御寒。
  浓雾渐渐散去,辛夷花方露丽容。几位文友都很激动,急忙用相机拍个不停。一路上,雪峰先生谈笑风生,对辛夷花大加赞赏。当他那深邃的目光对吴家后山的辛夷花进行全面检阅后,在喝酒前,就用十分肯定、但不武断的口吻说:“诗仙李白,一定从辛夷花树下走过!”我以为然。因为,太白小道已通往吴家后山,十分崇道的李白一定会从吴家后山走向戴天山,走向乾元山。特别是往烂房子方向走的山垭上,有棵千年老茶树,至今仍发着青翠的嫩芽,说不定就是李白当年亲手栽下的。
  在我国云南、四川、湖北等地的山上,都生长有辛夷花,但品种和规模,却以吴家后山居首。吴家后山辛夷花品种繁多,从山下到山顶,共有几万株,面积达数千亩。在吴家后山,令我不得不思考物尽其用的法则。放眼看,吴家后山上只有辛夷花树干长得要两三人围抱,高达二三十米。而其它的许多植物,诸如柏树,还有珙桐、红豆杉、厚朴等,少见有长大长高的。我猜想,这辛夷花树除药用外,更主要的原故是其树不能成为梁柱,作建房之用;其材,也不能改板,作打造家具之用;更有可能,连做柴禾,也不好烧火。因此,一棵、又一棵就躲过了刀斧,躲过了浩劫,意外而又不意外地满山满野生长。经历岁月沧桑,斗酷暑、傲严寒,日复一日,辛夷花在春天里尽情地怒放,回报大自然。虽然花期很短,仅十来天,但是总让人美不胜收,浮想联翩。
  得知我们是几个耍笔杆子的,当地人还很兴奋地告诉我们,这辛夷花树就是他们的祖先从云南带过来栽的。因为,平西王吴三桂是爱美的人,不然就不会引清军入关。而作为他的妃子们,保持美丽是赢得宠幸的唯一法宝,所以,就是在逃难藏匿的时候,也断然不会忘记要用辛夷花瓣沐浴,以永葆身体肌肤的美丽。所以,手下人就栽了很多很多辛夷花树。对于这个故事,我们只好姑且听之,姑且信之。
  “莫怪无心恋清境,已将书剑许明时。”这是青年才俊李白怀“济苍生、安社谡”之志,仗剑去国,辞亲远游。他别了匡山,别了吴家后山,别了巴蜀,由此走向了盛唐诗歌的巅峰。而我们,久居喧哗的城市,总想寻找一块净土,让心灵静下来。沉思再三,有了选择,最好莫过于李白故里的吴家后山。每当辛夷花开时,静静地听花开的声音,充分享受着大自然慷慨的赐予;当我们老去,三五好友相聚在辛夷花树下,把酒品茗,谈诗论画,既充满春意,又有几分古趣;随手轻轻捡起那飘落的花瓣,手留余香,让生活永远芬芳。
  我盼望春天的到来,更盼望那辛夷花儿常开。

散文:《神奇的藏王寨》
作者:刘术云

  欲打算旅游的人,不妨去位于川西北李白故里江油的藏王寨。在崇山峻岭,林木葱茏,飞泉高挂的山寨里,看奇花异草,听竹海涛声,觅熊猫足迹;寻皇宫遗址,探地下古洞;食山珍野味,品老鹰嫩茶。可谓妙趣横生,怡然自得。如是阳春踏青,仲夏避暑,秋日狩猎,冬季观雪,别有一番风味。
  数年前,我曾到藏王寨寻幽问古。在诗仙李白“群峭碧摩天,逍遥不计年,拔云寻古道,倚树听流泉。”的诗意中,游历半月,足遍山野、峡谷,藏王寨的风情,没有随时光流失而淡忘。那苍茫的大山,那寨的宽阔,那山民的淳朴,构成一幅不朽的画卷,时时令人魂牵梦绕。
  那年去藏王寨,正值仲夏。从李白故里江油出发,驱车沿中雁公路驶半小时许,往北便是新春乡藏王寨。据《江油县志》载:“藏王寨在县东北,绵延二百余里,山势险峻,俗称建文君居此,即明惠帝也,上有保王庙。”县志又载:“皇后山,在县东四十里,上有御马池历年不涸,相传蜀王衍失国,其妃避乱于此。”向导兴致勃勃地讲,藏王寨有许多地名都跟帝王有关呢。山上有隐龙谷、皇后山、御马池、思乡台等等。还有一个民间传说,讲有个草寇想当皇帝,被追杀于此,因而得名。姑且听之,姑且信之。一路上,向导不断讲述着有关藏王寨的奇闻轶事,使我们忘却了爬坡攀山的疲惫,内心充满亢奋,恨不得生出翅膀,立刻飞到藏王寨。
  烈日下,路边的野百合开得十分耀眼,随风摇曳,送来暗香,仿佛在欢迎我们的到来。山泉叮咚,蝉鸣鸟唱,山谷之中十分谧静。盘根错节的参天古树,挺立于断岩之上,昭示着生命的顽强。踏着石板路,古人开凿的栈道,进入山寨。向导如鸟归林,引吭高唱:
  你要来嘛么你就来哟,
  莫在那对面嘛打喝嗨哟,
  爹妈嘛那个是个小气鬼哟。
  狗儿嘛一咬哟要回来哟。
  霎那间,群山回荡,余音久久不息,我们拍手称好。不过片刻,远处就传来粗犷、雄浑的歌声……。路过山民家,便有主人热情邀请休息,因早有安排,我们只好一一推谢,心里不由感叹,也许只有在这莽莽大山里,才能体会到人与人之间的真挚情感。
  夜幕降临时,我们终于到了留宿的地方。一桌热腾腾、香喷喷的菜肴叫人口福不浅。腊肉、野猪肉、野牛肉、蕨苔、嫩笋、玉米酒,令人胃口大开。酒足饭饱,大家围着火堆,吊锅里煮着老鹰茶,老人吮着叶子烟,讲述着一个又一个古老的传说和歌谣。女人纳着鞋底,怀里依偎的小孩早已发出甜甜的鼾声。
  翌日清晨,我才惊奇地发现借宿的地方犹如世外桃源。木构青瓦房、条石街沿,竹遮树掩。竹栅院落,长满了青藤,一群小鸡懒懒地寻找着食物。那条硕大的黑狗,已对我们这些外来客解除了敌意,偶尔跑来嗅着表示出亲呢。晨风中,不得不穿上棉袄,深刻地领悟到高处不胜寒的道理。方明白我们已穿越季节的时空,从夏天走入了冬季。
  在藏王寨,大片箭竹林,随风如波涛汹涌,颇为壮观。陪行的村支书记老包说箭竹是国宝大熊猫的佳肴,过去这里曾有大熊猫出没,老包还告诫我们,山上野猪和猛兽很多,千万别随意单行。
  在藏王寨,碗大的树长在山民的屋顶上,显示着人与自然的和谐。有落水漏斗组成的奇景,有无数的风洞;有从天而降的飞流瀑布,无数幽静的峡谷。许多花草、树木叫不出名字,许多鸟、蝶,闻所未闻。置身山巅,日月星辰,伸手可及;放眼眺望,群山如野马奔腾,云锁雾绕。蜀中名胜窦圌山、佛教圣地观雾山、一代禅师——海灯家乡重华古镇,依稀可见。难怪落魄的皇帝、贵妃会选择藏王寨匿于此。
  当然,在藏王寨使我最感兴趣的是寻找皇宫、保王庙的遗址,为史学家们提供研究依据。苦苦寻找了几天,也没有找到踪迹,仍然留下一个谜团。因而更觉藏王寨充满了神秘。
  告别藏王寨时,山民们为我准备了几根龙头拐杖和大包小包的土特产,相约十年后重访藏王寨。可惜,琐事缠身,未能如期成行。后来,断断续续听到有关藏王寨情况:藏王寨行政村拆了;山民们离开了祖辈生息繁衍的大山,离开了刀耕火种的家园,藏王寨真正享受到大自然的赋予。考古工作者还在老君山上发现老君洞、朝阳洞等十几个古人制硝崖洞,认为和道家炼丹有关,被称为“火药的故乡”,震惊海内外,已被申报全国重点文物保护单位。当地政府开始引资开发藏王寨旅游。相信藏王寨独特的魅力,定会受到世人欢迎!

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